in

Берта Боронда — 5 лет тюрьмы за то, что отрезала член мужу

Калифорния, ночь на 30 мая 1907 года. Берта Боронда и ее муж Фрэнк лежали в своей кровати и, как говорили в те времена, «болтали о том о сем». Супружеская жизнь у них не особо задалась, так что болтали без особого энтузиазма — господина Боронду больше занимали грядущие выборы и воспоминания о мексиканской любовнице, которая ждала его где-то там, в ночном Сан-Хосе.

Дело происходило в полночь, так что Фрэнк так и не понял, как у его жены в руках оказалось лезвие. Берта отрезала его член одним махом — как гусар отбивает пробку шампанского саблей — после чего оставила мужа, оделась в его одежду и уехала в ночь на велосипеде, даже не помахав рукой на прощанье.

На удивление Фрэнк Боронда выжил и даже сумел перебежать через дорогу — в пожарную часть, где он был капитаном. Там его перевязали и со всей спешкой, на которую только способен отряд пожарных, отвезли в больницу Красного Креста. Бедняга остался жив и чудом избежал смерти от болевого шока и заражения. Но разве это жизнь?

Берта была задержана всего через пару часов — она стояла на железнодорожной станции Сан-Хосе в мужском костюме, что по мнению современников было немногим лучше оскопления собственного мужа.

Ужасная история, конечно же. Хотя посмотрите на лицо Берты: она выглядит так, словно только что пережила лучшее приключение своей жизни и восстановила мировую справедливость.

Так что же случилось между Бертой и Фрэнком? Из-за чего она схватилась за лезвие? А вот это — самое интересное в этой истории. Потому что это настоящая черная комедия.

Начнем с того, что Фрэнк был никакой не Фрэнк. Его настоящее имя — Марио Нарциссо Боронда, а Фрэнком его звали для простоты. Потому что «Марио Нарциссо» — это как-то сложно и не по-американски.

Марио был мексиканцем, хотя его семья уже несколько поколений жила в Калифорнии. На момент нападения ему было 43 года, а его немецкой суженой, которую в девичестве звали Берта Цеттл, — 31. На лицо — явное несовпадение культур.

В любом случае, конец у этой истории тоже вышел странный. Берту осудили на пять лет тюремного заключения за «нанесение тяжкого увечья», но уже в 1909 году она была освобождена досрочно за хорошее поведение.

Фрэнк позже женился на женщине по имени Джози Уорбертон, которая была на 33 года его младше (что, впрочем, не доказывает того, что он остался при своем хозяйстве). Берта после освобождения работала горничной в отеле в Сан-Франциско и официанткой на базе отдыха Кэмп Микер в северной Калифорнии. В 1921 году она вышла замуж за вдовца по имени Александр Паттерсон, но и этот брак не задался и кончился разводом.

Фрэнк дожил до 77 и умер в 1940 году. Берта умерла в 1950 в возрасте 72 лет. После суда они так больше и не пересекались. Берта Боронда еще со времен суфражисток считается символом борьбы с патриархатом, а коллекционеры перекупают якобы отрезанный пенис Марио — их по разным коллекциям уже скопилось штук пять.

Этот пост был создан с нашей удобной и простой формой отправки. Create your post!

Что Вы думаете об этом?

Written by stasarzamasskij